Театральная студия
Занятия в театральной студии групповые – 1 раз в неделю. Обучение актерскому мастерству и театральному искусству благоприятная среда для самовыражения и самореализации, включает знание истории, литературы, живописи, музыки, вокала, техники речи и ораторского искусства, актерского тренинга, хореографии, пластики и танца при подготовке маленького спектакля для показа в конце учебного года.
Преодолевая пространство и время, сочетая возможности нескольких видов искусств – музыки, живописи, танца, литературы и актерской игры, театр обладает огромной силой воздействия на эмоциональный мир ребенка. Процесс театральных занятий строится на основе развивающих методик и представляет собой систему творческих игр и этюдов, направленных на развитие психофизических и эстетических способностей детей. Театральные игры рассчитаны на активное участие ребенка, который является не просто пассивным исполнителей указаний педагога, а сотворцом педагогического процесса. В основу реализации театрально-игровой методики заложен индивидуальный подход, уважение к личности ребенка, вера в его способности и возможности.
Основной целью театральной студии является не только создание спектакля, но и формирование думающего, чувствующего, активного, уверенного в своих силах человека, любящего людей, готового к творческой деятельности в любой сфере.
Задачи:
-
Развитие творческих и эстетических способностей детей
-
Активизация мыслительных процессов, воображения, памяти
-
Овладение навыками коллективного общения
-
Развитие интереса к сценическому искусству
-
Раскрепощение внутреннего потенциала ребенка
-
Обучение актерскому мастерству через психофизические тренинги
Театральные занятия проводятся 1 раз в неделю со всеми желающими детьми по параллелям в актовом зале.
В этом году работали 3 группы. Отчетное выступление было приурочено ко Дню театра. Младшая группа показала спектакль по стихам С.В. Михалкова «Дело было вечером», средняя группа - «Сказку о попе и работнике его Балде» по произведению А.С. Пушкина, старшая группа - спектакль по рассказу А. Аверченко «Свой крест».
Спектакли «Сказка о попе и работнике его Балде» и «Свой крест» были представлены на ХI Открытом фестивале творчества школьников «Волшебный мир искусства» (номинация «Театр»), где стали призерами фестиваля.
Спектакль «Свой крест» получил звание Лауреата II степени и Диплом за «Режиссерское решение», а «Сказка о попе и работнике его Балде» - Лауреата I степени.
Также именными дипломами были удостоены:
Сурков Елисей – «за роль Балды»
Хан Диана – «за яркую актерскую игру»
Белова Ульяна – «за роль второго плана»